混ぜるだけで簡単!タイの定番サラダ「ヤム」の作り方とおすすめ食材

タイ料理

ヤム(ยำ)とは?

ヤムは、タイ料理における和え物・サラダの一種で、「酸味・辛味・塩味・甘味」がバランスよく調和した、ピリッと爽やかな味わいが特徴です。野菜、肉、魚介、麺など、さまざまな素材と香草を使って自由にアレンジできます。

ヤムによく使われる食材

🍖 肉類

・豚肉
・牛肉
・シーフード
・ムーヨー(タイ風ハム)
・ソーセージ

🍄‍🟫きのこ

・エリンギ
・えのきたけ
・まいたけ
・しめじ
・きくらげ

🍜 麺類

・春雨
・インスタントラーメンの麺
・こんにゃく麺
・しらたき

🥬 野菜

・玉ねぎ
・セロリ
・パクチー
・トマト
・にんじん

ヤムのドレッシング

ヤムのドレッシングには、下記の食材を使用します。各材料の分量は、お好みに応じてご調整いただけます。
・生の唐辛子
・にんにく
・ナンプラー
・砂糖
・ライム果汁
・うま味調味料(※お好みで)

ヤムの作り方

作り方はとてもシンプル。肉類やきのこなどの具材をさっと茹でて火を通し、ヤムのドレッシングと混ぜ合わせます。そこに野菜を加えて全体をしっかり和えれば、出来上がりです!

手軽に楽しめるヤム!

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