日本と違う!タイの串焼き

タイ文化

こんにちは、ハッピータイランドです!

香ばしい香りとジューシーな肉汁が食欲をそそるタイの串焼きは、タイ屋台の代表料理です。鶏肉、豚肉、牛肉、魚介類まで、バラエティ豊かな食材が竹串に刺さり、炭火で焼かれるその姿は、タイの屋台文化の象徴でもあります!

そもそもタイの串焼きはどんなもの?どうやって食べる?タイの串焼きをご紹介いたします。

①ムーピン(หมูปิ้ง/豚肉の串焼き)

ムーピンは、甘辛いタレに漬けた豚肉を炭火で焼いたタイのストリートフード。香ばしくジューシー!カオニャオ(もち米)と一緒に食べるのがタイ流です!

②ルークチンピン(ลูกชิ้นปิ้ง/肉団子の串焼き)

ルークチンピンは豚肉や牛肉の肉団子を竹串に刺し、甘辛いタレをかけて炭火で焼いたタイの屋台料理です。学校の前によくルークチンピンの屋台を見かけます!

③サテ(สะเต๊ะ/串焼き)

サテは鶏肉や豚肉をスパイスでマリネして、竹串に刺してグリルした東南アジアの料理です。ピーナッツソースや甘辛いタレを添えて食べます。

ムーピン、ルークシンピン、サテはいずれもタイの代表的な屋台料理です。タイの屋台はさまざまな料理を楽しめますので、タイに行ったらぜひ食べてみてくださいね。

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